История развития типографии Тюменского дома печати и полиграфии в Тюмени
История полиграфической отрасли региона, история становления и развития типографии и нашего издательства неразрывно связана с историей города Тюмени. Это история замечательных личностей, которых рождает наша земля. Они поднимали промышленность, обеспечивали становление полиграфии как важной и необходимой отрасли, решали вопросы, определяющие развитие полиграфии в нашем регионе на долгую перспективу.
Первая типография в г. Тюмени была организована в 1857 году Константином Николаевичем Высоцким, сыном польского революционера, высланного в Сибирь за участие в восстании 1831 года. Высоцкий был учителем Тюменского уездного училища (в настоящее время там находится здание Строительной академии). Типография же находилась на нынешней ул. Ленина, наискосок от польского костела.
Полиграфическая база дореволюционной Тюмени состояла из пяти небольших типографий. Самая большая из них — типография Брюханова — печатала газету «Вестник Западной Сибири», типография Крылова – «Сибирскую торговую газету». Их тираж не превышал двух тысяч экземпляров. В типографии Афромеева печатался журнал «Ермак», а после февральских событий 1917 г. стала выходить газета «Свободное слово». Также в Тюмени в начале 1906 года была организована нелегальная типография при Тюменском комитете РСДРП. Сначала печатали листовки и прокламации, затем еще и газету «Тюменский рабочий».
Условия работы в типографии того времени были невероятно тяжелые. Вот что писал «Тюменский рабочий» в 1908 году о типографии Житкова: «При самых скверных условиях работы, как низкая заработная плата (15-16 рублей в месяц), 10-часовой рабочий день, при всех этих условиях особенно чувствительно отзывается недостаток вентиляции. Пыль от позолоты чайной обертки, которая главным образом и печаталась здесь, разъедает кожу».
В начале 1918 года все типографии Тюмени были национализированы пришедшими к власти большевиками и объединены в одну. Среди печатавшихся газет были городская «Тюменский рабочий» и губернская «Известия». Но уже в июле, после взятия Тюмени А.В. Колчаком, предприятия были возвращены бывшим владельцам. Через год, при отступлении, многие собственники вывозили свое имущество, и эта участь постигла типографии Тюмени. Уцелела лишь одна небольшая типография Союза потребительских обществ. Новая власть остро нуждалась в серьезной полиграфической базе, и поэтому в январе 1920 г. из Тобольска в Тюмень было перевезено полиграфическое оборудование губернской типографии. Затем, в апреле 1920 года, сюда же перебазировалась военная типография из Томска со всем штатом наборщиков и печатников. На их базе и была создана Первая государственная типография, открытие которой было приурочено к 1 мая 1920 г. Создавалась тюменская типография под руководством Семена Сосенкова и Александра Оловянникова. При типографии была организована школа фабрично-заводского ученичества, в которой готовились для типографии печатники, наборщики, переплетчики.
Большая работа была проделана в 30-е годы. Тюменские полиграфисты приняли активное участие в организации Ялуторовской, Упоровской, Исетской, Голышмановской, Шатровской, Талицкой и других типографий. Помощь была оказана и кадрами, и оборудованием, и материалами. С организацией Обско-Иртышской области типография стала пополняться новым оборудованием. В 1934 г. были установлены наборные машины «Линотип», что в значительной степени облегчило труд наборщиков и улучшило качество набора. В то же время парк пополнился печатной машиной «Пионер». На этой машине печаталась газета «Советский Север». Были организованы новые небольшие цеха: стереотипный, фотоцинкографии. В связи с обновлением оборудования улучшилось и техническое оформление газет.
После упразднения Обско-Иртышской области Тюмень в 1935 г. вошла на правах райцентра в состав Омской области. Часть кадров из Тюменской типографии была направлена на пополнение Омской типографии, туда же было отправлено и некоторое полиграфическое оборудование. В типографии осуществлялась печать газет «Красное знамя», железнодорожная многотиражка «На новом пути», «Судостроитель», «Сталин Юлы» на татарском языке.
Выходила и своя газета «Полиграфист» тиражом 500 экземпляров. В газете рабочие и ИТР писали о том, что их волновало: о работе профсоюза, о соцсоревновании, об улучшении качества продукции. Вот о чем писал бригадир в одном из номеров в 1934 г.: «Бригада им. М. Горького (печатный цех) состоит из 7 человек ударников. Брак в бригаде изжит. Техучебу посещают все члены бригады на 100%. Производственную программу выполняем от 130 до 150%. Плохо то, что бригада не переведена полностью на хозрасчет, бригада не знает сколько дает экономии».
Великая Отечественная война
За годы Великой Отечественной войны Тюмень выросла, повысилось ее значение в развитии промышленности и культуры. В августе 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании Тюменской области. Город Тюмень стал областным центром. Городская газета «Красное знамя» с 1 октября 1944 года была реорганизована в газету «Тюменская правда». Вместе с организацией Тюменской области типография также переводится из городской в ранг областной, резко увеличивается объем работы типографии, повышаются требования к качеству печатной продукции. Трудно было справляться с возросшими задачами, когда газеты и другая литература печатались на плоскопечатных машинах. Так, для того, чтобы отпечатать на плоских машинах 20 тысяч экземпляров областной газеты «Тюменская правда» двадцать рабочих затрачивали почти сутки. Полученная ротационная машина, на которой было занято в два раза меньше людей, стала выполнять эту работу за 4-5 часов. Для сравнения: сегодня одна линия в газетной типографии Ситилайн Экспресс (Cityline Express) позволяет печатать до 35 000 экземпляров газеты в час.
В эти же годы коллектив типографии осваивает выпуск книжной продукции, технологию многоцветной печати, изготовление переплетов. С 1951 года типография первой в Тюмени начинает издание книг и печать брошюр.
В 50-е годы парк наборных машин увеличивается по сравнению с довоенным в три раза, периодически обновляется шрифтовое хозяйство, устанавливаются два корректурно-тискальных станка, на которых верстается газета «Тюменская правда», поставлена пробельно-линеечная машина. Типография имеет две ротационные машины. Оборудование печатного цеха пополняется машинами марки ДПИ и ДПД, на этих машинах печатаются книги и альманах «Сибирские просторы». В стереотипном цехе установлены два гидравлических пресса, ручные станки для отливки стереотипов заменены на отливные полуавтоматы. Фотоцинкография пополняется фотоаппаратом, копировальной рамой, травильной машиной. Новое оборудованием установлено на переплетном участке.
В 1967 году типография расширилась. Было сдано новое трехэтажное здание (в Тюмени это здание находится на ул. Первомайской), в котором разместились линотипный, стереотипный, печатный и другие цеха. Но и эти производственные площади постепенно становились тесными: объем производства, требования к качеству продукции постоянно росли. Поэтому было принято решение о строительстве в Тюмени Дома печати.
После ввода в эксплуатацию в 1980 г. производственного корпуса Дома печати, площади увеличились до 15 664 кв. м. Здесь разместились цеха: газетный, книжно-журнальный, переплетный, подготовки бумаги, приема газет по каналам связи и другие технологические вспомогательные помещения. Всего в строительстве Дома печати принимало участие более 20 организаций, в т.ч. из Москвы, Риги, Новосибирска.
В 1981 г. был введен в эксплуатацию 12-этажный редакционно-издательский корпус, имеющий столовую, конференц-зал, медсанчасть и приютивший редакции газет Тюмени. Типография была оснащена разнообразной современной отечественной и зарубежной техникой: газетные агрегаты «Рондосет-петит», проявочная линия «Ротари», светокопировальные рамы «Ультраплан», ролевые офсетные машины «ГОСС-Комьюнити», брошюровочная линия «ПОНИ-3020» и многое другое.
Тюменским печатникам первым среди областей РСФСР было доверено освоить выпуск газет офсетным способом. Осваивать новую технологию помогали опытные мастера из издательств «Правда» (г. Москва), «Московская правда».
В ГПТУ № 18 при Тюменском издательстве было организовано обучение полиграфическим специальностям: наборщик, печатник, переплетчик.
В 90-е годы прошлого века вся экономика страны была в упадке. Не была исключением и наша типография. Отток федеральных заказов повлек за собой кратное снижение объемов производства, что привело к сокращению персонала предприятия, задержкам заработной платы. Основой производства был выпуск газет и бумажно-беловой продукции.
XXI век
Ситуация начала выравниваться в начале 2000-х с приходом на предприятие управленцев новой формации. Была перестроена система управления производством. Начали сокращаться задержки с выплатой заработной платы, наращивались объемы производства, осваивались новые виды продукции (книги в твердом переплете, упаковка из картона и микрогофрокартона, различные виды рекламной полиграфии). Для обеспечения выпуска новых видов продукции, а в дальнейшем и увеличения их тиражей закупалось новое оборудование.
В 2005 году, после того, как типография ИПП «Тюмень» стала ОАО «Тюменский дом печати» была принята программа модернизации производства. Безусловно, в первую очередь перевооружение было направлено на укрепление и развитие базовых направлений типографии: печать газет, книг, выпуск упаковки и рекламной продукции. Задача состояла в том, чтобы не просто обновить оборудование, но и максимально удовлетворить возросшие потребности наших заказчиков в полиграфической продукции. В рамках первого этапа типографией была приобретена новая газетная машина Cityline Express. Машина для печати цветных газет буквально взорвала газетный рынок Тюмени. Даже редакции тех изданий, которые не планировали печатать газеты в цвете, теперь перешли на полноцветную печать своих изданий. После запуска нового оборудования ОАО «Тюменский дом печати» в 2006 году увеличило объем полиграфической продукции на 25%. Приобретено оборудование и для изготовления книг: пооперационная линия для твердого переплета, оборудование для обжима корешков, позолотный пресс, ниткошвейная машина, а также полуформатная листовая печатная машина KOMORI для печати листовой продукции малыми и средними тиражами. В итоге производство обновилось как минимум на 50%.
В рамках второго этапа модернизации в марте 2008 года появилась еще одна новая полностью автоматизированная газетная машина. Также было установлено оборудование CTP-вывода, которое обеспечило еще более высокое качество печати газет и помогло значительно снизить временные затраты на допечатную подготовку.
На этом программа развития не закончилась, и в 2012 году типография приступила к третьему этапу обновления производства. На этот раз акцент был сделан в первую очередь на упаковку. В начале января 2013 года были установлены и запущены фальцевально-склеивающая линия PASSIO-80 и высекальный пресс BRAUSSE. Но главное приобретение прибыло весной и запущено в июне 2013 года — это полноформатная печатная машина KBA Rapida 105-5+L. После установки нового оборудования типография расширила ассортимент выпускаемой продукции, вышла на новые сегменты рынка упаковки, которые ранее были недоступны. Покупка нового оборудования укрепит позиции компании на региональном рынке и позволит активнее присутствовать на рынках соседних регионов. В планах компании — углубление работы с рынком листовой полиграфии, а именно по печати журналов, каталогов, рекламной и деловой полиграфии. С этой целью была приобретена машина для бесшвейного клеевого переплета HORIZON.
Все это позволяет предприятию заявлять: мы — типография номер один в Тюмени и Тюменской области.
Надеемся, что даже в скупых биографических строках будет звучать та романтика, та эпоха, тот стиль жизни, который, к сожалению, уже ушел в прошлое, но, тем не менее, не потерял значимости и поучительной ценности для следующих поколений. Ведь без опоры на опыт перед нами прошедших, мы не можем уверенно идти в будущее.