В Тюмени определили «Книгу года»

В Тюмени определили «Книгу года»

Итоги второго регионального конкурса «Книга года» были подведены 19 декабря в ТюмГУ, организованного кафедрой издательского дела и редактирования.

На конкурс поступило свыше 300 книг из Тюмени, Тобольска, Ишима, Ханты-Мансийска. В нем участвовали не только издательства, но и библиотеки, музеи, учебные заведения.

Впервые конкурс «Книга года» был объявлен в прошлом году по инициативе тюменских издателей. На конкурс было прислано более 100 книг и альбомов. И, как сказал тюменский писатель Виктор Строгальщиков, сначала у членов жюри, в состав которого входил и он, глаза разбежались от изобилия и разнообразия обложек. Но когда начали знакомиться с содержимым, положительных эмоций поубавилось. В результате, главный приз – за лучшую художественную книгу – так и не был присужден. «Это печально, – сказал Строгальщиков. – Для меня главная книга – художественная: проза, поэзия. Все остальное – гарнир. Если нет главного блюда, то ковырять вилкой в гарнире не так уж интересно».

Одной из проблем современного книгоиздательства, считает вице-президент Союза дизайнеров России Геннадий Вершинин, является недостаток вкуса в выборе дизайна книги, издержки корректуры, в результате, даже хорошая по содержанию книга, не привлекает к себе внимания читателей и остается невостребованной. Вместе с тем, участники пресс-конференции отметили и тот факт, что, напротив, на издание различных презентационных альбомов, справочников, альманахов, заказчики денег не жалеют. Там и дизайн, и бумага – на высшем уровне, соответственно, и себестоимость подобных экземпляров измеряется несколькими тысячами рублей каждый, а вот содержание частенько хромает. Рафаэль Гольдберг, журналист и писатель, предложил вообще не брать подобные «книги» на конкурс, так как «книгами их назвать нельзя, это подарочные вещи, имеющие ценность разве что для узкого круга сотрудников той или иной корпорации».

Но не без оптимизма смотрят в будущее тюменские писатели. «Конкурс дает толчок двигаться дальше изданию книг, – считает Виктор Строгальщиков. – С интересом жду, что появится у нас на столе в этом году. Надежды питают не только юношей, но и писателей!»

Отрадно, что на конкурсе были отмечены произведения вышедшие из стен Тюменского дома печати. В номинации «Лучшая документально-мемуарная книга» победила книга «Родимая сторонка», автор В.Н. Богданов. В номинации «Лучший справочник» победила книга «Тюменской строкой» созданная коллективом тюменских авторов.
Сам же ОАО «Тюменский дом печати» стал лауреатом конкурса в номинации «Типография года – 2008». Учитывая доминирующую позицию предприятия на региональном рынке книгоиздания, по данным Тюменьстата, это звание является вполне заслуженным.

19.12.2008

Возврат к списку