Тюменский дом печати: секреты лидерства. Интернет-конференция

Чем сегодня живет типография и какие планы строит на будущее, в ходе интернет-конференции прошедшей 18 января 2010 год на "Вслух.ру" рассказал исполнительный директор Тюменского дома печати Лев Нежданов.

– Как пережил Тюменский дом печати кризисный 2009 год? Сократились ли объемы производства? Проводилась ли столь популярная ныне оптимизация? Игорь, Тюмень

– Ушедший год был достаточно сложным для всех и для полиграфистов в том числе. Объемы производства в полиграфии по сравнению с 2008 годом упали по газетному направлению на 30%, по книжному снижение еще серьезнее – почти на 40%, а журнальный рынок вообще рухнул в несколько раз. Очень сложно пришлось небольшим типографиям, поскольку их специализация – рекламная полиграфия.

Несомненно, падение производства затронуло и нас. Мы избежали глобальных сокращений, проведя, как вы пишете, «оптимизацию», и основной костяк профессионалов мы сохранили. В ноябре-декабре 2009 года на рынке началось небольшое оживление. Текущий объем работ полностью покрывает расходы полиграфического комплекса.

– Очень хочется узнать вашу позицию как руководителя крупнейшей типографии Тюмени, в наступившем году увеличатся ли объемы заказов печатной продукции либо последует их снижение и почему? Ирина, Тюмень

– Январь 2010 года позволяет смотреть на ситуацию с осторожным оптимизмом. Для Тюменского дома печати начало года оказалось лучше прогнозируемого. Обычно в январе даже в благополучные годы – полное затишье, люди раскачиваются к февралю, долго входят в рабочий ритм. 2010 год в этом смысле совсем нетипичный, уже первые дни появились заказчики, есть работа. Те, кто обычно брал паузу в начале года, включились в процесс. Возможно, сказываются последствия кризиса, который многих мобилизовал, заставил шевелиться. Что касается заказов, то хочется верить, что они увеличатся.

Все мы заметили, что деловая активность постепенно растет. За остальными отраслями тянется и полиграфия, которая является индикатором состояния общества и экономики. Если прислушиваться к большинству прогнозов на 2010 год, то, видимо, и нам будет легче. Но не стоить забывать и мнение специалистов, что полиграфия входит и выходит из кризиса последней, когда все другие отрасли отлично себя чувствуют.

– Остра ли конкуренция на рынке типографских услуг в нашем городе, приходится ли бороться за место под солнцем? Виталий, Тюмень

– Типографий в Тюмени очень много – только офсетных порядка 30. Когда экономика была на подъеме, всем ошибочно казалось, что полиграфия – весьма выгодный бизнес, способный обогатить своего владельца в кратчайший срок. В типографское оборудование вкладывались значительные суммы, печатные предприятия росли как грибы. В итоге сегодня в Тюмени наблюдается переизбыток полиграфических мощностей, который стал еще ощутимее в период нестабильности и сокращения заказов.

Обилие предложения по сравнению со спросом привело к тому, что цены на типографские услуги постоянно снижались, хотя такая тактика борьбы за клиента не совсем верна. Хорошее дешевым не бывает. Тюменский дом печати в свое время тоже пострадал из-за демпинга, клиенты, прельщенные более низкой ценой, уходили в другие типографии, но в итоге получали продукцию, неприемлемую их требованиям. В итоге большинство заказчиков вернулись назад.

Мы делаем ставку в первую очередь на качество и можем гарантировать, что клиент получит продукцию, на которую рассчитывал, в сроки, которые оговорены. У дома печати две газетных машины, если что-то произойдет с одной, можно перенести заказ на вторую. У типографии тщательно выстроена производственная цепочка, собран уникальный коллектив профессионалов с большой буквы, которые годами работают на предприятии, многих мы готовим сами. Цены у нас тоже вполне приемлемые, экономически просчитанные.

– Какое из направлений деятельности (издание книг, печать газет и упаковки) приносит наибольший доход? Инна, Ишим

– В Москве, Екатеринбурге четко просматривается специализация типографий на определенном полиграфическом направлении. В Тюмени из-за того, что наш рынок значительно меньше по масштабам, такая специализация – непозволительная роскошь. Именно поэтому мы развиваем несколько направлений, которые помогают и дополняют друг друга.

Мы рассматриваем свою экономику как единый комплекс, из которого сложно вычленить что-то стержневое. Все важно и значимо, кажется, убери одно – и уже получишь убыток. Могу лишь сказать, что 55% общей загрузки предприятия – печать газет. В месяц мы выпускаем свыше 16 млн экземпляров.

– Добрый день! Регулярно печатаю рекламную полиграфию. Есть необходимость часть тиража отправлять в города юга и севера Тюменской области. В связи с этим вопрос: можете ли организовать и проконтролировать доставку части тиража по городам области? Андрей

– Конечно, можем и делаем это для многих своих клиентов, в том числе и на севере области. Есть заказчики, которых мы никогда в глаза не видели – приняли заказ, выполнили его и отправили туда, куда нужно.

– Вы осуществляете печать газет для Ямала и Югры, не далековато ли? Почему на севере нет своих типографий? Может, есть смысл открыть там филиал? Планируете ли расширять географию деятельности? Юля, Сургут

– Открывать филиал на Севере нерентабельно. Населения мало, а значит, и газет много не требуется, оборудование не окупится. Доставка на самом деле не занимает большую долю в конечной стоимости тиража. Информационные технологии многое упрощают. Макеты пересылаются по Интернету, по телефону согласовываются детали. Планы по расширению деятельности есть, на сегодняшний день предприятие печатает газеты для юга Тюменской области, Ямала, Югры, Курганской области. Надеемся, вскоре к их числу присоединится и Омская область.

Что касается упаковки, то ее мы поставляем по всей России. Недавно партия упаковки ушла в Калмыкию, Брянск и Москву, готовим товар для Новосибирска. Сейчас прорабатывается вопрос выхода на рынок Казахстана.

Делать заказы у тюменского предприятия очень удобно представителям малого и среднего бизнеса. В центральной России упаковочные предприятия очень крупные и за мелкие партии они не берутся, а Тюменский дом печати берется, поэтому и тянутся заказчики из таких отдаленных территорий.

В Тюмени этот вид продукции изготавливают еще несколько предприятий, но мы единственные у кого пищевая упаковка сертифицирована по ГОСТУ, по непищевой добровольная сертификация.

Подскажите, пожалуйста, насколько ваше предприятие загружено заказами, возможно, ли их увеличение производственных мощностей? Вячеслав

На текущий момент предприятие загружено не полностью, по разным позициям на 50-60%. В докризисное время загрузка достигала 70-80%.

– Добрый день, Лев, есть у вас вакансии? Сергей Владиславович, Тюмень

– На текущий момент вакансий мало, хотя раньше мы регулярно набирали новых учеников, воспитывали печатников, технологов и прочий производственный персонал. В связи с кризисом от этого пришлось отказаться, поэтому вакансий немного, те, что есть, размещены на сайте компании.

– Добрый вечер, скажите, а где в Тюмени учат на полиграфиста? Сколько получает такой специалист? Спасибо за честный ответ. Григорий, Тюмень

– Ближайшее учебное заведение, которое готовит кадры для полиграфии, находится в Екатеринбурге. Специалисты, которые трудятся на нашем предприятии, получали образование в Омске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре и даже в Киеве. Молодежь взращиваем сами с помощью института наставничества. В связи с тем, что в Тюмени мало квалифицированных специалистов в сфере полиграфии, оплата труда у профессионалов очень достойная. У сотрудников Тюменского дома печати средняя зарплата выше, чем в целом по городу. За декабрь она составляла 22 тысячи рублей. Кстати, в кризис она ни разу не понижалась.

– Как далеко продвинулись технологии в сфере печатного дела, насколько ощутим вообще прогресс в этой сфере? Чье оборудование использует Тюменский дом печати? Мария Сазонова, Сургут

– Начнем с того, что полиграфическое оборудование в России практически не производится, как и мелованная бумага хороших сортов, не говоря о дизайнерской. Все приходится завозить из-за границы. Лидерами по производству полиграфического оборудования являются Германия и Япония, в последнее время к ним активно присоединились Индия и Китай. Бумага производится в основном в Финляндии, краска – в Германии, Великобритании, Корее. В арсенале Тюменского дома печати японские, немецкие, индийские печатные машины.

Между тем новый полиграфический оборудование – удовольствие очень дорогое, его цена измеряется порой в миллионах евро.

Вообще полиграфическое оборудование из всего ассортимента промышленных станков считается одним из самых сложных, при его изготовлении нужна большая точность, предъявляются высокие требования к металлообработке, отсюда и немалая цена. В 2005 году Тюменский дом печати запустил программу техперевооружения. Второй этап программы пришелся на 2008 год. На продолжение этой программы повлиял разразившийся финансовый кризис в отечественной экономике.

Нельзя также забывать, что полиграфическое оборудование, каким бы современным оно ни было, это лишь 20% успеха. Увы, накопить денег, приобрести станки недостаточно для успешного ведения бизнеса. Куда большую роль играет профессионализм сотрудников, слаженность производственного процесса. В Тюмени хоть и много полиграфического оборудования, но выбор среди типографий невелик.

– В былые времена работа в типографии считалась вредной. С появлением новых технологий что-то изменилось? Режим работы также ночной? Какие у вас созданы условия труда и отдыха? Согласитесь, что это важно для работников. Светлана Григорьевна, Тюмень

– Технологии в печатном деле поменялись кардинально. Теперь работник типографии больше напоминает оператора ЭВМ. Все краски, растворы, смеси изготавливаются на натуральных основах, есть краски даже на оливковом масле. Все используемые вещества имеют гигиенические сертификаты, постоянно проводится аттестация рабочих мест.

Ночные смены – единственный оставшийся минус. Но за них идет 20-процентная надбавка к зарплате плюс дополнительные дни к отпуску. В распоряжении работников комната отдыха, душевые, раздевалки. В ночное время предусмотрена доставка на такси за счет предприятия.

– Кто же осваивает новые станки, где взять людей, которые умеют на них работать?

– У каждого свои способы. К счастью, многие продавцы оборудования, представленные в России, открыли здесь свои типографии, они устраивают краткосрочные курсы, мастер-классы, мы, в частности, отправляли людей на такие занятия. Опять же немалую роль играет наставничество. Кстати, в Тюмени есть директора, и даже собственники типографий, которые когда-то работали за станками в Тюменском доме печати.

– Получается, взращиваете себе конкурентов?

– Вообще здоровой конкуренции мы не боимся, это всегда движение вперед. Категорически не приветствуем нечестные конкурентные методы, такие как демпинг, антиреклама, сами их не практикуем и призываем других, к ним не обращаться. Давайте работать честно по отношению к коллегам, заказчикам, сотрудникам и конкурентам. Как говорится в одной рекламе банка – "Честным быть выгодно". Мы присоединяемся к этому девизу.

– Можно ли отпечатать в вашей типографии презентабельную книгу с хорошей полиграфией? Татьяна, Тюмень

– Можно, и мы регулярно выполняем такие заказы. Из недавних изданий можно назвать книгу, выпущенную к 420-летию Тюмени, к 65-летию Тюменской области, к юбилею тюменского телевидения. Если раньше подобные книги предпочитали печатать в Москве, Санкт-Петербурге, а порой и за границей, то сейчас выбирают местную типографию. И получается ничуть не хуже. Но за малые деньги сделать презентационную книгу не получится.

Большинство глянцевых журналов печатается в Екатеринбурге. Почему? Мы не дотягиваем до их уровня? Евгения, Тюмень

- В Тюмени не сформирован тот журнальный рынок, который бы сделал привлекательной эту нишу для полиграфистов. Это самостоятельное направление, для развития которого нужно отдельное оборудование. А в нашем городе нет такого количества журналов, чтобы эти затраты окупились. Поэтому этим типом периодики мы не занимаемся за редким исключением. Если ситуация изменится, будем думать, но пока перспективы не вырисовываются.

К тому же журнальный рынок из всей полиграфии упал больше всего. Гильдия издателей периодической печати утверждает, что он сократился в 40 раз. И все же издателям журналов мы можем кое-что предложить, например, антикризисный вариант глянца – улучшенную газету с более дешевой, чем у журнала бумагой. Такой вариант стал выходом для некоторых издательств.

– Есть ли скидки для постоянных клиентов? Насколько гибок подход к заказчику? Татьяна, Тюмень

– Скидки у нас предусмотрены не только для постоянных, а для всех клиентов. Отношений строго по прайс-листу у нас нет. К работе с каждым заказчиком подходим индивидуально. Менеджер, с которым общается клиент, решает все его вопросы, начиная от макетирования и заканчивая счетами-фактурами. Больше не нужно никуда бегать, звонить, тратить время.

Спектр дополнительных услуг тоже довольно широк: консалтинг, макетирование, привлечение авторов, фотографов, не говоря о распространении и доставке. Готовим проекты "под ключ" - можем организовать весь процесс от написания книги до ее выпуска, то же с корпоративной газетой. У одного тюменского заказчика возникла необходимость изготовить каталог спецодежды, Тюменский дом печати взял на себя весь комплекс работ, вплоть до проведения фотосессии с участием работников типографии.

– Как вы сами относитесь к тюменской прессе? Есть ли достойные на ваш взгляд издания, печатаются ли интересные книги?

– Интересные книги, конечно, есть. Регулярно у нас публикует свои творения известный тюменский журналист Анатолий Омельчук. Печатаются авторы с тюменского Севера. Есть любопытные краеведческие материалы. За последние годы вышло несколько детских книг, в частности авторства Татьяны Топорковой. В месяц Тюменский дом печати выпускает 2-3 наименования книг.

– Добрый день, Лев! Скажите, пожалуйста, во сколько обойдется печать книги формата А5, 200 страниц на мелованной бумаге, 500 экземпляров. Спасибо! Галина, Тюмень

– Точную цифру назвать трудно, не зная, сколько будет иллюстраций, какая обложка, есть ли макет или его нужно верстать нам, какой переплет… Лучше позвонить в отдел продаж и поговорить с менеджерами. Вся контактная информация размещена на сайте Тюменского дома печати.

– Увидел на сайте, что вы входите в Союз полиграфистов, что это вам дает? Виталий, Тюмень

– Да, наше предприятие входит в союз. Когда объединение создавалось, тема кризиса еще не была столь актуальной, поэтому и цели были более масштабные – поднять имидж тюменской полиграфии. Но сегодня задача изменилась – сообща выжить и сохранить свои производства. Пока создали базу данных неблагонадежных клиентов, которая размещена на сайте союза. Активнее стала кооперация его членов друг с другом, повысился уровень доверия, можно даже говорить о некой сплоченности.

Пока в союз входят только тюменские полиграфисты, проявляют интерес к нему и участники рынка из других городов области.

– Какие книжные новинки появятся в ближайшее время? Ольга, Тюмень

– Готовятся к публикации книга стихов тюменского поэта Виталия Огородникова "Солнечный иней", сборник произведений в прозе Олега Чувакина "Сердце по имени Виктор", книга по истории старейшего предприятия города – Тюменского судостроительного завода "Завод труженик – завод воин".

– Можно ли ждать от Тюменского дома печати в наступившем году реализации новых проектов? Мария, Тюмень

– Предприятие старается постоянно обновлять перечень услуг. Полиграфический комплекс успешно работает с кондитерской фабрикой "Квартет". Итогом сотрудничества стал выпуск коробок с конфетами, которые могут быть оформлены символикой фирмы. Задумка начала реализовываться несколько лет назад и сегодня набрала обороты. В 2010 году проект запускается для соседних регионов. Тюменский дом печати готов принять заявку и уже готовый тираж с упакованными конфетами отправить в любой регион России. Причем мы согласны выпустить небольшой объем продукции, в то время как известные московские компании соглашаются только на крупные партии.

В 2010 году предприятие готовится пройти сертификацию по Международной системе менеджмента качества ISO. Это позволит сократить сроки выполнения заказов, улучшить качество, усовершенствовать логистику. На местный рынок приходят иностранные компании, и наличие такого сертификата – это существенный аргумент в пользу сотрудничества.

В 2008-2009 годах у Тюменского дома печати появились новые предложения по полиграфии – начали изготавливать пазлы, магниты с корпоративной символикой и многое другое.

Ну, а если у Вас есть какие-то вопросы к Исполнительному директору ОАО "Тюменский дом печати" Льву Алексеевичу Нежданову то Вы всегда можете их задать в онлайн-приемной руководителя по ссылке в верхнем правом углу на любой странице нашего портала.

18.01.2010

Возврат к списку