ПВХ-упаковка приводит к ожирению

ПВХ-упаковка приводит к ожирению

Согласно результатам исследования профессора Матиаса Блюэра из Лейпцигского университета, к ожирению может привести не только содержимое упаковки, но и ее материал. Таково действие на организм человека даже небольших концентраций фталатов.

Эфиры фталевой кислоты, используемые в материале упаковки в качестве растворителей и мигрирующие из него в продукт, действуют аналогично гормонам, способствуя ускоренному делению жировых клеток. В подопытной группе М. Блюэра содержание фталатов в жировой ткани у толстяков оказалось гораздо выше, чем у стройных людей. Эксперименты с фталатами подтвердились также на мышах, получавших эти вещества в безопасных количествах. Зверьки быстро набирали вес, тогда как в контрольной группе с нормальным питанием ожирение не отмечалось. Ранее сообщалось, что фталаты негативно влияют на репродуктивную систему новорожденных.

Фталаты применяются в качестве компонента материалов из ПВХ, нитроцеллюлозы, резины и особенно легко мигрируют в продукты с высоким содержанием жира. Чем дольше хранится продукт, тем выше концентрация фталатов.


19.12.2008

Возврат к списку