Профориентация школьников

В рамках заботы о будущем «Тюменский дом печати» проводит экскурсии по производству для школьников. На этот раз детей пригласили из школы № 66 руководство школы заинтересовалась предложением и помогло организовать выезд учеников 9-10 классов. Для них это прошло как мероприятие по профориентации. Акция не очень обычная, но очень важная. Серьезной проблемой в УрФО остается ситуация с начальным и средним профессионально-техническим образованием. Об этом на профильных заседаниях и совещаниях не устает повторять полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев. За период спада экономики сократилось число ссузов и их выпускников, образовался перекос при подготовке специалистов в сторону высшего образования. Квалифицированные рабочие в стране составляют всего 5% от всего числа работающих. А в странах с развитой экономикой - эта цифра почти в десять раз больше. Там рабочие специальности считаются престижными, у нас же даже при наличии достойной оплаты все не так просто.

Правда, в Тюмени, по мнению специалистов, ситуация с рабочими специальностями далека от катастрофической. Тем не менее, есть производства, которые вынуждены сами себе готовить молодых специалистов.

- Но мы не расстраиваемся, - говорит генеральный директор ОАО «Тюменский Дом печати» Нежданов Л.А. – Да, мы постоянно набираем учеников самых разных специальностей, да, идет отсев. Но те, кто остается работать, не жалеют. Зарплата у нас такова, что ли могут себе позволить взять необходимые им кредиты, иногда даже ипотечные. Производство давно уже потеряло статус вредного, потому что давно уже нет вредных свинцовых шрифтов, да и шумит новое оборудование намного меньше прежнего. К тому же мы работаем на самом современном оборудовании, сейчас на предприятии идет полное перевооружение производства. И хорошим специалистам это, разумеется, интересно как профессионалам. Причем речь идет не только о специалистах рабочих специальностей, но и об инженерно-технических работниках.

Во время экскурсии школьник активно фотографировали на фотоаппараты и мобильные телефоны. Конечно, мальчиков очень привлекает вся эта техника, все такое большое, красивое. Им интересно было увидеть в стадии производства те газеты, которые читают родители. И как выяснили они для себя, оказывается и коробки для конфет, тортов, пиццы в которых они покупают продукцию, тоже изготовлены на крупнейшем полиграфическом предприятии области.

10.04.2008

Возврат к списку