ОАО "Тюменский дом печати" выполнил печатные работы по книге "Ишимская энциклопедия"

ОАО "Тюменский дом печати" выполнил печатные работы по книге "Ишимская энциклопедия"

ОАО «Тюменский дом печати» выполнил печатные работы по книге  «Ишимская энциклопедия».
Это первое универсальное научно-популярное справочное издание о городе Ишиме и Приишимье. Издание содержит сведения о физико-природных особенностях, историко-культурном своеобразии и социально-экономическом развитии территории, системообразующим началом которой является река Ишим.

Презентация издания состоялась 11 ноября в Тюменском Доме журналистов. Десять тонн уникального материала, так можно было бы назвать этот фолиант, на издание которого, по словам исполнительного директора одного из партнёров проекта - ОАО «Тюменский дом печати» Льва Нежданова, ушло более десяти тонн высококачественной бумаги. Но весомость энциклопедии заключается в её содержании, над которым работали полсотни журналистов, писателей, краеведов, учёных. Главным образом - из самого Ишима.

Представляя энциклопедию, Иван Кнапик - координатор проекта и генеральный директор ОАО «Тюменский издательский дом», который вложил в создание уникальной книги средства собственного предприятия, отметил титанический труд авторов, и особенно ответственного секретаря, ишимской журналистки Людмилы Мариковой и главного редактора, доктора филологических наук, профессора ТюмГУ Юрия Мешкова.

Заместитель председателя Ишимской городской Думы Владимир Озолин, как координатор проекта, поблагодарил издательство и авторский коллектив за прекрасный подарок жителям Ишима и всего Приишимья, потому что энциклопедия рассказывает и о многих жителях соседних районов, чья судьба в значительной мере оказалась связана с Ишимом.

Один из тех, чьё имя есть в книге, человек, много лет проживший в Ишиме, и чьё творчество в значительной степени связано с этим городом, писатель Анатолий Васильев признался, что ему приятно оказаться в таком солидном издании, но его больше радует, что авторам удалось отыскать поистине уникальных героев. Таких, как погибший во время Великой Отечественной войны, во время морского сражения в Карском море, помощник командира тральщика Андрей Бакшеев. Об этой странице истории вообще мало кто знает, теперь же героическому подвигу моряков воздали должное и в далёком Ишиме, где живет родная сестра моряка.

Ишимская энциклопедия стала логическим продолжением работы по созданию региональных энциклопедий. Напомним, что в своё время была издана Энциклопедия Тюменской области, у которой в дополнение к первым трём томам вышел четвёртый, потому что жизнь идёт своим чередом, появляются новые заслуженные люди, делаются новые открытия, заполняются «белые пятна» истории. Главный редактор издания, профессор Юрий Мешков отметил, что Ишимская энциклопедия стала первой городской, но за ней обязательно появятся Тобольская, Тюменская, уже идут организационные работы над Сургутской.

Пресс-атташе ТюмГНГУ Леонид Иванов, от имени ректора ТюмГНГУ Владимира Новосёлова поздравляя авторский коллектив и издателей с важным событием, поблагодарил создателей уникальной книги за то, что составители не забыли отметить Тюменский государственный нефтегазовый университет. Многие его выпускники вошли в энциклопедию и тем самым множат славу родного вуза. Отдельная глава посвящена филиалу университета, который является не просто образовательным учреждением Ишима, а активно работает над формированием в городе социо-культурного пространства.

Энциклопедию, по словам Ивана Кнапика, можно приобрести в редакциях районных газет или по Интернету, сделав заявку на сайте Тюменского издательского дома. Тираж уникального, прекрасно иллюстрированного несколькими сотнями цветных и черно-белых фотографий, издания всего три тысячи экземпляров, поэтому очень скоро энциклопедия станет библиографической редкостью, поскольку приобрести её захотят как те, чьи имена включены в издание, так и потомки героев дней минувших, чтобы начать создание истории своего рода.

12.11.2010

Возврат к списку