Круглый стол Тюменских полиграфистов

Снижение объемов производства, массовый демпинг - вот основные проблемы, которые сегодня существуют в полиграфическом бизнесе Тюмени. Об этом в рамках сегодняшнего круглого стола сказал президент НП Союз полиграфистов Тюменской области Лев Нежданов.

Он также заметил, что на сегодняшний день государство отошло от контроля полиграфической деятельности. В итоге отмена лицензирования привела к тому, что заниматься полиграфией может любое зарегистрированное предприятие. За качество же предоставления услуг в таких фирмах отвечать никто не берется, исправлять данную ситуацию, и призван созданный Союз полиграфистов.

Что касается поддержки полиграфической отрасли, то директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков уточнил, что в течение пяти лет типографии получили поддержку на общую сумму 14 млн рублей.

В частности, Шумков отметил, что в этом году в несколько раз увеличена общая сумма компенсации процентов по лизингу. Кроме того, для малых и средних предприятий вводится компенсация выплаты первого лизингового взноса. Одному предприятию будет компенсироваться до одного миллиона рублей. Это особенно интересно для полиграфического бизнеса, поскольку в этой сфере всегда присутствует дорогостоящее полиграфическое оборудование.

Он напомнил, что в этом году также возвращена компенсация затрат на участие в выставках и ярмарках до 500 тыс. рублей на одно предприятие. Продолжается компенсация расходов до полумиллиона рублей на сертификацию продукции.

Кроме того, планируется компенсировать часть затрат на обучение сотрудников - здесь размер компенсации составит до 50 тыс. рублей на одно предприятие.

Генеральный директор Фонда поддержки развития предпринимательства Тюменской области Ольга Езикеева рассказала о формах поддержки, которые предоставляются фондом. Так, предпринимателей на бесплатной основе консультируют юристы и бухгалтера как по самым простым вопросам, например, как заполнять налоговые декларации, так и помогают разрешить сложные правовые споры. Кроме того, программа "Гарантийный фонд" предоставляет руководителям малых предприятий поручительства перед банками в сумме 50% от объема получаемого кредита. Езикеева заметила, что в скором времени список банков-участников в этой программе будет расширен.

Отметим, что на сегодняшний день в Тюмени 40 компаний предоставляют полиграфические услуги, из них за пять последних лет поддержку получили шесть предприятий этой сферы бизнеса.

После этого состоялось обсуждение вопроса размещения выходных данных на полиграфии с заместителем руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Тюменской области Виктором Бояркиным. Им  были озвучены существующие требования по основным видам полиграфической продукции. Со стороны участников Союза последовало предложение подготовить перечень продукции выпускаемой полиграфистами и направить его в Федеральную службу для детального прояснения ситуации во избежание  санкций со стороны надзорных служб.

Во второй части круглого стола состоялось закрытое собрание участников Союза в рамках которого были приняты в ряды Партнерства два новых участника: ООО «Московский дворик» и ООО «КЦ Полиграф». Далее был рассмотрен план совместных мероприятий на текущий год, в рамках которых были обсуждены тематики предстоящих круглых столов, взаимодействия с поставщиками в плане консолидации поставок расходных материалов, а также необходимость неформального общения руководителей типографий. Бурному обсуждению был подвергнут вопрос стандартов полиграфической отрасли и вопросам сертификации полиграфических предприятий. Т.к. данная тема давно обсуждается на как на уровне федерального объединения полиграфистов, так и на региональных, было принято решение о создании рабочей группы по проработке данного вопроса. Не обошло стороной обсуждение и вопрос формирования себестоимости на полиграфию у тюменских типографий. Учитывая сложность и многогранность данной проблемы, было решено, что каждая типография-участник подготовит свои рекомендации по данному вопросу.

30.03.2010

Возврат к списку