Книга года - 2009. Есть победители!

Книга года - 2009. Есть победители!

Торжественная церемония награждения победителей регионального конкурса "Книга года-2009" прошла 18 декабря в губернаторском зале тюменского госуниверситета.

В этом году конкурс был посвящен 220-летию сибирского книгопечатания. Участие приняли более 200 изданий из Екатеринбурга, Ишима, Тобольска, Ханты-Мансийска и столицы области.

В состав жюри вошли известные издатели, ученые, редакторы, писатели, дизайнеры, художники и журналисты. По словам председателя жюри, профессора, зав кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ Натальи Дворцовой, главная цель мероприятия - "соединить читателя и книгу". Также был создан совет экспертов, состоящий из профессионалов различных областей книжного дела.

Каждый год на заседаниях жюри происходят баталии, большие споры, причиной которых является качество той продукции, которая представляется на конкурс и, это всегда сложно — принять коллективное решение и выбрать книгу года. Этот год не стал исключением.


Так, за звание "Книга года" боролись шесть изданий. Все они, в той или иной степени, рассказывают об истории нашего края и претендовали на получение "Серебряной литеры" сразу в нескольких номинациях. По итогам конкурса награду получила "Книга памяти Тюменской области" издательства "Искусство". Как следует из полного названия, она посвящена воинам- интернационалистам, погибшим на территории республики Афганистан.

Сразу 29 издательств претендовали на звание лучшего. Лавры победителя разделили "Сибирский издательский дом" и "П.П.Ш.". ОАО «Тюменский дом печати» успешно обошел московское издательство "Интербук-бизнес" в номинации "Типография года". Награду принесло издание книги «Тюменская эпоха России». Впервые организаторы конкурса обратились к читателям которые проголосовали за «Самую популярную книгу» изданную также «Тюменским домом печати». Диплома была удостоена книга "Снежный слон и другие истории автора" Татьяны Александровны Топорковой

За подготовку региональных энциклопедий главный редактор екатеринбургского издательства "Сократ" Евгений Зашихин получил титул "Редактор года".

Кроме основных номинаций жюри выделило специальные. Так, обладателями "Серебряной литеры" должны были стать еще 13 человек. Но никто из претендентов на лучшую детскую и художественную книги приз не получил. Все 17 конкурсантов были признаны недостойными этих наград. А вот в остальных номинациях победители есть.

В рамках регионального конкурса состоялись презентации книг "Река возвращается" Анатолия Омельчука и "Конспект пространства" Натальи Дворцовой.

18.12.2009

Возврат к списку