Каждый может стать автором народной программы

Каждый может стать автором народной программы

27 июня региональный координатор «Общероссийского народного фронта» президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин встретился с коллективом крупнейшей типографии области «Тюменский дом печати».

Эдуард Раильевич напомнил, что «Общероссийский народный фронт» создан 6 мая 2011 года по предложению премьер-министра Владимира Путина, и пояснил смысл данного политического события. Это общественное движение объединило наиболее активных представителей народных масс для решения принципиальных вопросов. Означает его создание начало предвыборной гонки, которая окончится 4 декабря. Путин подтвердил свое намерение участвовать в ней.

Как рассказал Эдуард Абдуллин, «Общероссийский народный фронт» -- не партия, не имеет никаких документов, кроме декларации об образовании этой структуры, иными словами, движение является надпартийным.

Региональное отделение «Общероссийского народного фронта» создано 23 мая. Декларацию подписали 17 общественных организаций, в том числе Торгово-промышленная палата Тюменской области. Среди прочих – ветеранские организации, национально-культурные автономии, «Свободный выбор», «Опора». Представители каждой из этих организаций выходят с разъяснениями в коллективы, с которыми работают. Для чего?
Во-первых, на выборы предстоит идти всем. В Тюменской области выборы в Государственную Думу совпадут с голосованием за депутатов областной Думы. Во-вторых, стартует процесс написания народной программы. Любой желающий до 1 июля может подать предложения через своего руководителя. Они должны не просто описывать проблему, подчеркнул региональный координатор «Общероссийского народного фронта», а содержать инициативы политического или законодательного характера: что нужно сделать Госдуме, президенту России, чтобы решить подобные проблемы по всей стране. С этой народной программой «Единая Россия» пойдет на выборы, а будущий президент будет рассматривать ее как наказ народа.

В Государственной Думе Федерального Собрания РФ в общей сложности 900 мест, из которых 600 – у единороссов, причем 150 мест «Единая Россия» готова отдать народному фронту – людям, которых рекомендуют регионы. Возможно, этот принцип будет перенесен и на выборы областной Думы. Такого в России никогда не было, чтобы партия уступала власть, отмечает Эдуард Абдуллин.

Тем не менее, надпартийные структуры -- не новое явление в мире. Народные фронты прежде появлялись в разных странах. Понятие фронта вводится, если налицо кризис политической жизни государства и требуется объединение разных сил для спасения ситуации. По словам Эдуарда Абдуллина, Путин признает наличие кризиса политической системы в России -- об этом говорит низкий рейтинг партии «Единая Россия». В ответ на вопрос участников встречи, почему бы тогда вообще ее не распустить, выступающий ответил:
-- Объявить себя банкротом проще всего. Но если главная политическая сила самоустранится, то выдвинутся представители разных партий, среди которых будут и сомнительные однодневки, рвущиеся к власти. В этом случае может начаться революция или гражданская война. Нельзя делать резких телодвижений. Смысл народного фронта – в обновлении состава Думы, притоке «свежей крови», новых идей.
Встреча завершилась заинтересованным, местами полемичным диалогом, в ходе которого коллектив «Тюменского дома печати» получил возможность не только высказать вопросы, но и поделиться своим видением политической ситуации.

Светлана Клименко

Фото Валерия Бычкова

28.06.2011

Возврат к списку