Интервью Нежданова Л.А. газете "Тюменская область сегодня"

На Всероссийской выставке «Полиграфинтер-2009» Тюменский Дом печати был отмечен медалью «За большой вклад в развитие полиграфии России»

Выставки «Полиграфинтер» проходят раз в два года. Сюда привозят новинки полиграфического оборудования, новые эффективные технологии, расходные материалы для полиграфии и оказания услуг в этой сфере. Если в предыдущие годы в центре внимания была модернизация производства и приобретение нового полиграфического оборудования, то в 2009 году приоритетны технологии, позволяющие увеличить производительность труда и, соответственно, снижать затраты на выпуск единицы продукции. Следуя новым экономическим условиям, поставщики вместе с оборудованием предлагали методики работы на нем. Своими впечатлениями о поездке в Москву, а также информацией о состоянии полиграфии в Тюменской области с журналистами «Тюменской области сегодня» поделился Лев Нежданов , исполнительный директор ОАО «Тюменский Дом печати».
Удержать позиции

– Лев Алексеевич, цель тюменских полиграфистов, посетивших выставку, помимо знакомства с новинками оборудования, заключалась в том, чтобы добиться от производителей выгодных условий поставки расходных материалов (бумаги, краски, пластин) для типографий. Тюменскому Дому печати удалось это сделать?

– Да. С 20 февраля 2009 года Тюменский Дом печати передан в управление концерна «Российская газета». Также в единый федеральный холдинг государственных полиграфических предприятий России входит 25 крупных типографий от Владивостока до Калининграда. Объединение было создано с целью оптимизации государственного рынка газетной печати. Это единая система управления производством, единая система поставок расходных материалов, стандартов качества.

В 2009 году холдинг провел тендер на единую поставку бумаги, краски, пластин для предприятий, в него входящих. В результате по этим статьям и Тюменскому Дому печати удалось значительно оптимизировать расходы, что не всегда получается у частных типографий.

– Кризис – это период экономики, когда выживает сильнейший. Тот, кто умеет работать в экстремальных условиях, удержится на плаву. Как чувствуют себя полиграфисты в это непростое время?

– Полиграфия, впрочем, как и любая другая отрасль, напрямую зависит от социально-экономических условий в стране. Уменьшаются объемы заказов по всей России, становятся невостребованными производственные мощности. Владельцы стараются загрузить их любыми способами. В результате берутся за ту работу, которую порой не умеют делать, или размениваются по мелочам, теряя квалификацию. Следствие – резкое снижение рентабельности производства, бизнеса в целом.

Вся российская полиграфия сегодня работает на то, чтобы сохранить производство, удержать позиции, застолбить рынок в расчете на подъем после кризиса.

Обстановка в Тюменской области в сравнении с другими регионами более благополучная: ни одна типография не закрылась. В то время как в соседнем Екатеринбурге ситуация менее радужная. В Москве также печатникам очень трудно. Каждый день получаю по электронной почте предложения купить оборудование разорившихся типографий.
Качество и сроки

– Неужели у тюменских полиграфистов все так хорошо?

– Мы испытываем определенные сложности, но Тюменский Дом печати старается держать однажды взятую высоту, поэтому не теряет клиентов. Наших партнеров помимо цены интересуют такие категории, как качество продукции, четкое исполнение сроков заказа. Для серьезных клиентов эти факторы очень весомы. Кроме того, для постоянных партнеров существует дополнительный сервис.

У нас два крупных направления работы. Первое – печать газет, около 60 процентов всего бизнеса. Второе – печать промышленной упаковки из картона и микрогофрокартона для общепита, фастфуда, медикаментов, промышленных изделий.

Также мы изготавливаем книги в твердом и мягком переплете, листовую продукцию (листовки, плакаты, календари), деловую полиграфию (планинги, блокноты, папки-фолдеры) и прочее. Активно работаем в Интернете. Услугами Тюменского Дома печати пользуются не только юг и север Тюменской области, но и Омск, Екатеринбург, Курган, другие города. Постепенно круг клиентов расширяется.

Если говорить о серийной упаковке, то продукция типографии расходится по всей России, начиная от западных границ и заканчивая Омской, Новосибирской областями.

– Исполнительская дисциплина и качество услуг – важные условия бизнеса. На них основан успех вашего предприятия?

– Гарантируют качество наших услуг славные традиции предприятия, которое ведет историю с 1920 года. У станков всегда работает штат профессиональных печатников, технологов. Мы первые за Уралом в 1980 году применили офсетный способ печати газет. Стараемся внедрять прогрессивные технологии, оптимально выстраивать производственные цепочки. Так, перед кризисом ОАО «Тюменский Дом печати» начал вводить систему управления «Кайдзен».

В 2005–2008 годах провели полную модернизацию газетного участка, частичную – листового. В 2005 году первые в Тюменской области стали выпускать цветные газеты. Сегодня порядка 80 процентов периодики идет в цвете. Кроме того, есть желание еще больше усовершенствовать газетное производство. Автоматизировать его в большей степени: снизить влияние человеческого фактора и тем самым улучшить качество послепечатной обработки продукции.

– В непростой период жизни страны даже таким солидным предприятиям, коим является Тюменский Дом печати, необходима поддержка. Как у вас складываются отношения с правительством региона?

– Правительство Тюменской области нас поддерживает. Есть стабильный портфель заказов.

В прошлые годы областной бюджет компенсировал две третьих процентной ставки по всем кредитам, которые мы брали на модернизацию производства, начиная с 2005 года.
Вступай в Союз тюменских полиграфистов!

– Лев Алексеевич, весной этого года вы возглавили Союз полиграфистов Тюменской области. Какие задачи стоят перед ним?

– Само создание подобного союза – шаг вперед. Будем обмениваться опытом, коллективно решать общие для всех полиграфистов задачи, поднимать престиж полиграфической отрасли в целом. Необходимо ломать стереотип, когда все крупные заказы, как правило, уходили из Тюмени.

Да, несколько лет назад у малых тюменских типографий были определенные проблемы с качеством, когда мелкие типографии брались за заказы, которые не могли осилить ни их специалисты, ни их оборудование. А брак, получившийся в результате, формировал отрицательный имидж всей тюменской полиграфии.

Союз печатников призван разработать и следить за соблюдением стандартов качества продукции, выпущенной на полиграфическом рынке Тюмени. В перспективе – формирование экспертного совета, который будет разбирать спорные вопросы, возникающие между заказчиком и типографией.

– Как-то будет бороться с недобросовестными клиентами?

– На сайте Союза полиграфистов Тюменской области уже выложен «черный список» клиентов. Общими усилиями печатники борются с порочной практикой, когда заказчик печатает первый номер своего журнала в одной типографии, не платит за работу, с последующими номерами идет во вторую, третью и четвертую типографии. Потом рассчитывается с первой – и так по кругу. В результате годовой тираж своего издания он получает по цене месячного.

– Членство в любом союзе общественной организации налагает на каждого из ее участников ответственность за общее дело. Насколько полиграфисты готовы к совместной работе?

– Некоммерческое партнерство «Союз полиграфистов Тюменской области» – молодая организация. Первое общее собрание после официальной регистрации состоялось в апреле 2009 года. В составе 11 руководителей типографий юга региона, но и у северных коллег есть желание влиться в наши ряды.Смущает низкая активность его членов. От слов до реальных дел пока не дошли. Есть осознание того, что вместе выстоять легче, но каждый боится раскрыться перед коллегами-конкурентами. А без доверия движения вперед не будет. Я понимаю, что у каждого наработаны определенные деловые контакты, не хочется чувствовать себя зависимым от кого-то еще, «жертвовать» свободой. Но нельзя бесконечно вариться в собственном соку и всеми силами пытаться не видеть ничего дальше своего носа. Рынок уже другой, со старыми подходами на нем делать нечего. Эти проблемы, а также итоги уходящего кризисного года мы будем обсуждать в ближайшее время на очередном заседании союза.

20.11.2009

Возврат к списку